"Волки Мибу"

Автор: Анна Кузьмина от 4-04-2010, 21:31, посмотрело: 9951

27 марта состоялась московская премьера мюзикла "Волки Мибу", прошедшая в ДК "Маяк" на улице Академика Янгеля.

Идея поставить мюзикл "по Шинсэнгуми" возникла более года назад, авторами текстов стали известные в кругу поклонников фолка исполнители Хельга Эн-Кенти (Алла Григорьевна) и Энид (Елена Перевертайло). Первая презентация мюзикла "Волки Мибу" прошла на летнем фестивале Тя-но-Ю в 2009 году, премьера же состоялась на Волжском Конвенте (ВолК) 6 февраля 2010 года в Нижнем Новгороде. Менялись составы, но не менялись действующие лица и конечно незабываемая и таинственная атмосфера "Страны восходящего солнца"

Япония, 19 век. В народе, недовольном политикой бакуфу (или "сёгуната" - людей, реально управлявших империей) по отношению к Америке и европейским державам, возникают ополчения, направленные на реставрацию власти Императора. Сёгунат в ответ формирует клан Синсэнгуми (или Шинсэнгуми), что значит "Новое ополчение", затем прозванный "Волки Мибу" по названию местечка Мибу в пригороде Киото, тогдашней столицы империи. Таковы реальные исторические события Японии эпохи Бакумацу.

События мюзикла, однако, не претендуют на историческую достоверность, как и было заранее написано в буклете для особо увлекающихся японской историей. Кроме того, все роли исполнили девушки, поддерживая традицию весеннего фестиваля танца гейш и мейко (начинающих гейш) Мияко Одори, совпавшего с датой премьеры мюзикла. Именно поэтому в начале гейши исполняют танец и поют, рассказывая зрителям о том, что сейчас они увидят на сцене. Затем гейши "облачаются" в кимоно клана Шинсенгуми, символизируя перевоплощение в героев постановки.

По мюзиклу все начиналось так: Кондо Исами (Хельга Эн-Кенти) и Хиджиката Тошидзо (Энид), друзья с детства, услышав о наборе в ополчение сёгуната, решают присоединиться к нему, но при этом создать свой собственный клан. Был придуман так же знаменитый Устав Шинсэнгуми, любое нарушение правил которого каралось сэппуку (ритуальное самоубийство, то же самое что и "харакири":

Не отклоняться от пути воина (бусидо).
Не покидать Шинсэнгуми.
Не зарабатывать деньги частным образом.
Не участвовать в чьих-то тяжбах.
Не участвовать в посторонних поединках.

И тут начинаются всяческие неурядицы и интриги вокруг Волков Мибу, уже снискавших себе славу искусных самураев на поле битвы. Попросив помощи у Сайго Такамори (JAM, или Ольга Волоцкая), который также был "против" власти Императора, Шинсэнгуми таким образом оказываются втянутыми в застарелую вражду двух кланов: "Сацума", лидером которого и был Сайго и "Чошу", лидером которого был сторонник императора Кацура Когоро (Алькор, или Светлана Никифорова). К концу мюзикла так и хочется сказать: "В общем, все умерли", однако, не раскрывая сюжета полностью, можно сказать, что на сцене показана целая гамма чувств от любви до рокового предательства и даже добровольная казнь.

А как развивались события дальше, вы сможете увидеть 29 мая в том же "Маяке", информацию о билетах можно найти на официальном сайте мюзикла "Волки Мибу":

volki-mibu.ru

Фотографии автора

"Волки Мибу""Волки Мибу""Волки Мибу""Волки Мибу"

















Анна Кузьмина
Теги: мюзикл

Категория: Театр » Музыкальный театр